quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Energia que vem da natureza é no NATUREBA!

Conheça as propriedades das principais e deliciosas frutas que você encontra no NATUREBA

AÇAÍ


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Açaí ou juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Acre).

O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes do Pará, onde seu consumo remonta aos tempos pré-coloniais. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa, com modificações no modo de consumo

O açaí é um alimento rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas (B1, C e E), minerais, fibras, etc. A grande quantidade de gordura presente, corresponde em grande parte a gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%), que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL (colesterol bom).

Mas uma importante propriedade deste fruto está na sua cor, mais precisamente na pigmentação que dá aquele colorido escuro ao açaí. As antocianinas presentes na casca são substâncias antioxidantes responsáveis por neutralizar a oxidação na parte externa das células, elas agem diretamente sobre os radicais livres. E na prática, o que isso significa? Células oxidadas são células mortas e isto reflete em sua aparência. As rugas são consequência da morte de células na pele pela ação de radicais livres presentes em nosso organismo, eles são os grandes vilões da vaidade feminina.

Consumindo açaí você ainda fortalece ossos e cartilagens, auxilia nas funções da memória, reposição energética, prevenção de doenças cardiovasculares e trânsito intestinal. E tudo em razão da presença dos minerais Cálcio e Ferro na composição.

Uma dica: a forma mais saudável e que proporciona maiores benefícios é o fruto, a polpa extraída ou suco também são benéficos, mas em menor proporção.


Nomes Populares

acai palm, açaí do pará, açaizeiro, assai, juçara, piná, palmito.

Propriedades

É adstringente, anti-hemorrágica, depurativo, Cura a diarréia, males do fígado, cirrose, Acaba com a anemia, vermes.


GRAVIOLA


A graviola é uma fruta originária das Antilhas, prefere climas úmidos, baixa altitude, e não exige muito em relação a terrenos. A graviola é uma árvore de pequeno porte (atinge de 4 a 6 metros de altura) e encontrada em quase todos os países tropicais, com folhas verdes brilhantes e flores amareladas, grandes e isoladas, que nascem no tronco e nos ramos. Os frutos tem forma ovalada, casca verde-pálida, são grandes, chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilos e dando o ano todo. Contém muitas sementes, pretas, envolvidas por uma polpa branca, de sabor agridoce, muito delicado e semelhante à fruta-do-conde. 

Esta fruta é conhecida não somente por seu delicioso sabor característico, levemente azedo, bem como seu riquíssimo conteúdo em nutrientes. Cerca de 100 gramas de graviola fornecem em média 60 calorias, 25 mg de cálcio, 28 mg de fósforo e 26 mg de vitamina C (um terço da Recomendação de Ingestão Diária).

Por se tratar de uma fruta com riquíssima composição nutricional, a graviola apresenta inúmeras propriedades terapêuticas, podendo ser utilizada em sua totalidade. Aproveitam-se as folhas, as flores, os brotos, os frutos verdes ou maduros. A graviola pode ser utilizada sob a forma in natura, sob a forma de chás, preparada como cataplasmas que são sobrepostos diretamente nas afecções cutâneas e também em cápsulas que contêm os princípios nutricionais desta maravilha da natureza. 

Porém, uma das maiores descobertas sobre a graviola foi sua sensacional capacidade de agir contra as células do câncer, mostrando em testes em laboratório um potencial extraordinário.


Dentre as propriedades terapêuticas da graviola pode-se destacar o seu potencial diurético, adstringente, vitaminizante, antiinflamatório, anti-reumático, bem como sua propriedade antiespasmódica, antitussígena e anticancerígena. É boa fonte de vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, incrementando o cardápio com vitaminas e minerais, bom para a saúde. É ruim para pessoas com caxumba, aftas ou ferimentos na boca, que devem evitar consumi-la in natura, pois sua acidez é irritativa e pode provocar dor

INDICAÇÃO: O Chá de Graviola => Vitaminizante, abscesso, artrite, asma, bronquite, colesterol, coração, diabetes, diarréia, dietas de emagrecimento, febre, gripe, hipertensão, nevralgia e reumatismo.

A graviola possui propriedades adstringentes, antiinflamatórias e anticancerígenas.


CUPUAÇU
O Cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia brasileira (Theobroma grandiflorum; ex-Sterculiaceae), parente próxima do cacaueiro. A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu. 

Nomes Populares

cacao blanco, copuazú, copoasú, cupu, cupuaçu, cupuassù, cupuasú, pupu


Propriedades

É emoliente, hidratante, remineralizante, Auxilia no tratamento das bronquites,
de infecções renais, diarréias.

Cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) fruta nativa da região amazônica. Geralmente é procurado pelo sabor típico de seus frutos, o aproveitamento da polpa e das sementes pelas indústrias alimentícias e de cosméticos, em virtude de suas propriedades sensoriais e químicas. O seu fruto mede de 12 a 15 cm de comprimento e tem de 10 a 12 cm de diâmetro, apresentando em média peso de 1 kg, sendo 30% de polpa e 35 sementes.

Por ser uma espécie de boa adaptação à sombra, o cupuaçu propicia a formação de consórcios com outras plantas de porte florestal, permitindo bons resultados econômicos e ecológicos. É uma fruta tropical com grande potencialidade econômica.

Fruta é rica em pectina e potássio

O cupuaçu é rico em pectina, uma fibra solúvel que regula a taxa de glicose no sangue, melhora o funcionamento do intestino, ajuda no controle do colesterol, além de auxiliar na perda de peso, já que esta fibra dá uma sensação de saciedade e contribui na redução da ingestão de alimentos. Também possui altas concentrações de potássio e compostos voláteis.

Trata-se de uma fruta bem versátil, que pode ser aproveitada integralmente: da utilização da polpa para sorvetes, geléias, doces, sucos e iogurtes, passando pelo uso das sementes, para a obtenção de produtos semelhantes aos do cacau, como chocolates e manteigas, até chegar à casca, que pode ser utilizada como combustível.

Composição(100g)

Calorias     72kcal
Umidade   81.30g
Proteínas  1.70g
Fibra 0.50g
Cálcio        23.00mg
Fósforo     26.00mg
Ferro          2.60mg
Vitam. B1  0.04mg
Vitam. B2  0.04mg
Niacina      0.50mg
Vitam. C    65.00mg
pH    3.70
Brix   17.00%
Acidez       2.50%


CAJÁ



Se você ainda não conhece ou nunca ouviu falar da fruta Cajá está na hora de procurar se informar, pois, essa fruta é cultivada durante todo o ano no país e apresenta benefícios que podem vir a ser de grande ajuda para aqueles que adoram saborear uma boa fruta que auxilie em sua saúde.

A região nordeste é onde ela pode ser localizada, contudo sua verdadeira origem é da América Central.A polpa desse fruto apresenta sabor ácido, sua coloração é amarelada ou laranja, sua casca é fina e lisa, a árvore que nos presenteia com essa delícia apresenta folhas verdes e o clima quente é o que favorece o seu cultivo.

As principais propriedades dessa fruta são: vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, fibras que irão auxiliar no bom funcionamento intestinal, muscular, dos ossos e ainda na redução do cansaço.Não perca tempo então e consuma o Cajá que é extremamente saboroso e benéfico.

Os frutos da cajazeira possuem excelente sabor e aroma, além de rendimentos acima de 60% em polpa, e por isso são amplamente utilizados na confecção de suco, néctares, sorvetes, geléias, vinhos, licores.

Devido a sua acidez, normalmente, não é consumido ao natural.

Na região Sul da Bahia, a polpa de cajá é a que possui maior demanda entre as polpas de frutas comercializadas, entretanto, a sua industrialização é totalmente dependentes das variações das safras, considerando a forma de exploração extrativa da cajazeira e a grande perda de frutos devido a problemas de colheita e de transporte.

Desse modo, apesar da polpa do cajá despertar interesse em outras regiões do país, a atual produção industrializada não é suficiente para atender nem o mercado consumidor do Norte e Nordeste.

Na medicina popular e industria farmacêutica é crescente a utilização da cajazeira. Pio Corrêa (1926) relata que a casca da cajazeira é aromática, adstringente e emética, constituindo um bom vomitório nos casos de febres biliosas e palustres, gozando da reputação de antidiarréica, antidesintérica, antiblenorrágica e anti-hemorroidária, sendo esta última propriedade também atribuída à raiz.

As folhas são alimentos prediletos do bicho da seda e utilizadas interna e externamente, conforme os casos; são também úteis contra febres biliosas, constipações do ventre, dores do estomago, complicações consecutivas ao parto e certas e certas enfermidades dos olhos e da laringe, posto que para estas ultimas seja mais recomendável o decocto das flores.



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